槓桿越南語電子報體驗心得

感謝同文館的邀請,讓吃癡體驗該出版社的槓桿越南語電子報。本癡人目前已經回到工作崗位,在上班之餘體驗電子報,覺得實在太適合不想怠惰學習卻又苦無精力(下班就想廢死)的上班族了(淚光閃閃)。我就以電子報加上一些自己的越南語學習歷程來分享好了。

程度:初級以上

先分享一下本人的越南語程度與學習歷程,簡而言之是根基不穩固的中級程度。初階的越南語是利用下班時間上課的,課後幾乎沒有複習,又加上找不到滿意的老師,換了很多次,重複輪迴初階課程。上了大概半年後就因為太累放棄。平常只有跟司機、麵攤老闆的日常對話101,上班基本上是不需要用到的。後來休長假到胡志明人文大學的語言學校上VSL3、4的密集班大概三個月,揠苗助長來到中級無誤。

以這樣的程度使用槓桿電子報,課文基本上沒有閱讀的困難,不過會有一些句子的組合前後推敲不來,需要搭配翻譯。單字與文法大概有60%已經學過,40%是新的。蠻符合我的程度,學起來不會太吃力,也不會過度簡單。是能在學習新單字文法時同時複習以前學過的輕鬆狀態。

如果是完全初學者的話,會建議先完成一輪基礎課程再訂閱電子報。以同文館的基礎課程舉例,就是上完發音入門+動詞&形容詞+核心詞彙+常用會話,就可以接電子報了(幫大家設定好目標了!衝吧~)

課程內容:★★★★★

同文館的課程內容安排相當豐富用心,主要圍繞在越南城市介紹、文化風俗,居然還搭配心理測驗!就算不是為了學越南語,光是內容也很值得訂閱。增加越南語言能力的同時也增長對這個國家的小知識(冷知識控超開心!!)。

螢幕快照 2018-04-23 08.31.45

課程的內容不會奧奧臭臭讓你讀到沒日沒夜,很適合有點上進心卻無法花太多時間的人們。課文MP3一篇平均都在四分鐘以內,我通常是先跟著MP3聽過一輪,再自己讀過一次課文,把不會的單字寫個幾遍。一封電子報我大概十到二十分鐘可以搞定。現在讀電子報變成每日例行清單,看著每封電子報都變成已讀超有成就感!

實際內容就舉這個蘇打蛋奶的課文讓大家看看:

螢幕快照 2018-05-02 08.01.11螢幕快照 2018-05-02 08.01.19螢幕快照 2018-05-02 08.01.29螢幕快照 2018-05-02 08.01.37螢幕快照 2018-05-02 08.01.46

課文發音:北越腔

如果您是剛萌生想學越南語的朋友,建議一開始上課只跟一位老師學發音,然後就以她為準,別人怎麼糾正你都耳邊風不要聽。因為越南語發音南北差異很大外,連每個人的發音都不太一樣。吃癡慘痛的教訓就是跟過太多老師,每個人都些微不同,在發音上卡關超久很是挫折。後來發現其實就當它是常態,當語感培養出來後,就能夠分辨差異囉~

在台灣的越籍人是主要來自北越,可能和MP3聽到的比較接近。但吃癡是在南越生活的人,時常會碰到老師教的跟日常用的不太一樣,除了發音會讓你聽不懂,用字和語助詞很多時候也不一樣。我的策略依舊,就是抓住一種發音,不懂就問,問一百次。當你開始絕望好像都沒進步的某一天就會忽然啵~的開竅了!

最後

就我自己的越南語學習經驗來說,一開始的入門檻最艱難,發音區分太過細緻、很多發音無法用英文或注音標示都讓人覺得頭大。但是撐過去之後就可以一秒登上平流層般無風無雲。因為越南語中有非常大量的漢越字(有學者指出高達80%),在認識新詞上我們很吃香,通常拆解一下就可以知道意思,事半功倍!不信的來試試看嘛~(笑)

電子報訂閱連結:

https://koreastudymag544.waca.ec/product/detail/107841

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s