JC與小李的金燕家

「燕窩有兩種,一種是採摘毛燕時即保留完整窩型的稱為燕盞,另一種則是採摘毛燕時不慎損毀,經由挑毛,洗燕後重新塑型的稱為燕條餅,他們只是形狀上的不同,營養與成分都一樣。」沒有華麗詞藻或難懂術語,就跟品牌LOGO上的標語「純淨,天然」一樣,在JC&小李身上感受的氣質是腳踏實地、脂粉未施。

JC在越南的資歷已經13年,認識她時,還是某成衣股王的廠長,小李則是跟她一起共同打拼的工作夥伴。年僅38歲就擁有這樣的資歷,是JC用無數個徹夜未眠拼出貨的日子拼來的。一路從儲備幹部上來,這十三年來只換過一次工作,從成衣股后被挖角到成衣股王。在相對高壓的工作環境中,能無所動搖的往前衝,是這時代海外職場年輕人身上沒有的堅定意志。

「如果不是因為身體亮紅燈,發出警訊,不然應該是一路幹到退休。」因為這場病,讓JC在尋方問帖的過程中,發現燕窩的好。「在食用燕窩後,身體最大的改變就是抵抗力變好了,以前兩個禮拜就感冒一次,沒流行時我在感冒,流感出現時我也沒少病過。」在越南十多年的人脈讓她取得門路,親自參觀,了解燕窩的製造過程。燕窩要經過蒸細、浸泡、除雜、挑毛、烘乾等複雜的處理程序。她被華麗的品項呼隆過,更看過可怕的加工廠。燕窩是昂貴的,也確實有他特別的營養價值。不過每每想到有人花了那麼多錢,卻從不良商家買到亂加料增重、又甚至是漂白或使用化學藥劑去除雜質的東西,就十分氣憤。最後決定邀請跟她最好的工作夥伴一起,架燕屋,產燕窩。

JC也大方分享一些關於燕窩的迷思:

從山洞裡天然採摘的燕窩是不是比較好?

天然洞穴產的燕窩除了增加採摘人員的工作危險度外,你無法掌控岩壁上的礦物質為何。燕子吐唾築巢的過程中,岩壁上的礦物質透過直接接觸或由水滴慢慢滲透進入燕窩。再不知道礦物質成份為何的情況下,很可能吃下對身體有害的不明物質。

血燕窩?

血燕窩其實就是一種燕窩的變質。因為在山洞築巢,岩壁上的礦物質就滲透燕窩,產生血紅色。 白的才純淨無瑕?

燕窩天然的顏色就是略帶米白色。如果看見特別純白的燕窩就要特別小心,可能是有其他的處理手法。

吃燕窩燕子好可憐沒有家?

金絲燕在產卵前會以唾液分泌物築成窩巢,整個過程約需20天的時間才能築成,主要是用來孵蛋與孕育乳燕所用,燕子本身並不居住在其中,通常等到乳燕離巢後,成燕就會廢棄燕巢不再使用。所以就燕子而言,摘取燕窩就像是幫他們資源回收一般。

強迫燕子幫你工作好壞壞?

燕子無法被豢養,只能依照他們的自由意志決定是否在你的燕屋築巢。平常的生活是依著牠們的自然作息, 出外覓食,回巢餵養小燕。因此,為了獲得燕子持續築巢的青睞,燕農們必須努力維持環境的整潔。

「以前到海外工作最大原因就是為了改善家境。為了錢,再苦也要忍,擔子可重的。」「我把自己最精華的二三十歲給了工廠,改善了家境,也做到了當初給自己下的目標-當上廠長。現在,我想為自己的理想而活。」現在在西寧郊區養燕的JC&小李,揮別了工廠生活,開始人生新的一章。我們這幫年輕人到海外闖蕩,少了重擔,多了自由意志。而我們究竟想要得到什麼?

在她身上我學到對事物盡心盡力的意志與信念,心無旁騖的完成自己的使命與目標。「不論你是因為什麼原因來到越南,在目標實現之前,希望你不要放棄」這是JC給我們年輕一輩的建言,也是她走過的越南經驗。

金燕家臉書專頁:https://goo.gl/irJnrh

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s